学校食堂で新商品アイデアが続出!(令和4年5月28日(土)活動報告)

インターバル速歩

倉庫にて
朝方雨がだいぶ降りました。
稲の子たちは元気に育ってました。

午前

東由利→石沢小学校

□石沢学校食堂開業準備活動
この日のわたくしのミッションは、食育のためにご寄付いただいたお椀やお膳を展示するためのレイアウトの決定と清掃、机の移動でした。
他の皆様は各種天然酵母パンの試作、そば出汁のさらなる改善結果の確認、かき揚げ、蕎麦打ち機による実践、蕎麦を活用した商品アイデアの試作を行いました。
その後、全員で味の評価です。

○お椀やお膳などの展示と説明コーナー
職員室を借り、展示説明をすることにしました。
その際、石沢小学校閉校直前のスケジュールなどを記した黒板の表示などは残すことにしました。それ自体が貴重な価値になるからです。

○天然酵母パンの試作
秋田県パン共同組合の方からご指導を受け、西目りんご酵母、桜酵母を生かしたアンパン、くるみパンなどを試作しました。皆さん、生き生きと気合いや笑い声。そこにはワクワクした空間がありました。
そう、つまり、一人一人が主人公となり人口減少に立ち向かう行動とは、こんな場面を言うのではないでしょうか?

○ミズの葉っぱを天ぷらに
ミズの皮をむいているとき、ふと、ある方が「ミズの葉っぱの天ぷら美味しいのよね」とつぶやきました。
そしたら別の方が「え?ミズの葉っぱの天ぷら食べたことない」との発言。
それを聞いた学校食堂トップが、「今日の試作評価にはミズの葉っぱの天ぷらも加えよう!」との指示。

○本日の新試作品
・そば饅頭
・そばシフォンケーキミニ
・蕎麦とご飯のカリカリ玉
・ミズの葉っぱ天ぷら
・フキの佃煮
・天然酵母アンパン
・同くるみパン
・芋川桜酵母パン

午前

水田直接支払い交付金

石沢そば郷里の会の方から現状と問題点についてお聞きしました。

石沢→秋田市(なかいち・にぎわい交流館)

□飲食業の方等と意見交換
研修室において、コロナ対策、飲食業と他産業との連関、波及効果及び対策について。
川反など繁華街の除雪対策について
などについてご意見をいただきました。

秋田市→本荘事務所→東由利

□地元有志による懇談会に参加
三セクの経営状況と地元住民としての対応行動について、わたくしから呼びかけました。